quinta-feira, 2 de maio de 2013

NOVAS EVIDÊNCIAS SOBRE AÇÚCAR E DIABETES


    "O estudo publicado esta semana na revista PLoS ONE sugere que a ingestão de açúcar poderia estar mais ligada ao diabetes tipo 2 do que se acreditava até então. [A ração açucarada que alimenta a raça humana responde pela era das doenças crônicas, metabólicas e degenerativas. A pandemia de cárie dentária e de diabetes tipo 1 e 2 para começo de conversa. A pesquisa universitária um dia chegará a essas conclusões].
      "Por anos, os pesquisadores se apoiaram em uma ligação indireta entre o consumo de açúcar e o diabetes. O açúcar, assim como qualquer outro alimento rico em calorias, estaria relacionado ao ganho de peso e, em conjunto com o estilo de vida, poderia levar ao desenvolvimento do diabetes tipo 2. [Os "pesquisadores" (médicos e nutricionistas) ignoravam o fato de que lutadores de sumô e os habitantes do  Reino de Tonga são obesos e saudáveis. A obesidade não é trampolim para o diabetes].
     "Acontece que uma proporção pequena, mas ainda assim notável, de pessoas com diabetes tipo 2 não estão acima do peso ou são obesos, e até 40% de pessoas com peso normal mostrar sinais de síndrome metabólica, um conjunto de distúrbios metabólicos que predispõe as pessoas ao diabetes. [Um paradoxo para a medicina].
     "Então, o que estaria acontecendo? Esta nova evidência epidemiológica publicada na revista PLoS ONE, sugere que a ingestão de açúcar poderia estar diretamente associada com o risco de diabetes. A pesquisa não refuta o caminho do diabetes via obesidade causado por um conjunto de fatores que inclui o consumo exagerado de açúcar, em vez disso, ele sugere que comer muito açúcar é mais uma maneira de desenvolver diabetes [Pra mim é um one way] .
     "Os pesquisadores, que são de Stanford, UC-Berkeley e UC-San Francisco, analisaram por uma década os dados sobre a disponibilidade de açúcar nos alimentos e as taxas de diabetes nas populações de 175 países. Eles usaram novos métodos estatísticos derivados do campo da econometria para controlar diversos fatores que poderiam fornecer explicações alternativas para a relação entre a ingestão de açúcar e o diabetes, incluindo o comportamento, a obesidade, o sobrepeso, outras fontes de calorias, e uma longa lista de medidas socioeconômicos. Os controles estatísticos eram mais sofisticados do que os normalmente usados em pesquisa biomédica. 
     "A investigação mostrou que o aumento de 150 calorias de açúcar foi associado com um aumento de 1% na taxa da população com diabetes. Um refrigerante em lata contém cerca de 150 calorias de açúcar. 
     "A pesquisa mostra que quanto mais a população é exposta ao excesso de açúcar, maior a taxa de diabetes. Além disso, a taxa de diabetes caiu ao longo do tempo quando a disponibilidade de açúcar caiu, independente de mudanças para o consumo de calorias, atividades físicas ou outros fatores relacionados à obesidade. [Este parágrafo negritado por mim é de uma clareza meridiânica].
     "As descobertas não provam que o açúcar causa diabetes, enfatizam os autores do estudo, traz dados do mundo real, além dos ensaios de laboratório, a serem ainda mais investigados. [Este último parágrafo é o famoso "pero no mucho" para quebrar a força do parágrafo anterior].
Obs: Os textos entre colchetes em itálico e os negritos são de Fernando Carvalho
Fonte/informação: ABESO- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E DA SINDROME METABÓLICA

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